Ingredienti teglia 40 cm di diametro:
- 300 gr di acqua;
- 300 gr di farina 0;
- 200 gr di semola di grano duro;
- 1 patata lessa da 150 gr;
- 12 gr di sale;
- 25 gr di olio;
- Mezzo cubetto di lievito di birra ( circa 12 gr ).
Procedimento
Per preparare la focaccia, iniziate lessando una patata (da circa 150 gr ) in acqua bollente , quindi pelatela e schiacciatela con uno schiacciapatate. Dopodichè versate in una ciotola la farina di grano tenero “0” ,la semola rimacinata di grano duro e la patata schiacciata. Sciogliete il lievito nell’acqua e cominciate ad incorporarla alle farine impastando a mano o se avete meglio ancora la planetaria. Quando comincierà a formarsi l’impasto aggiungete il sale . Per ultimo aggiungete l’olio. Impastate per 15 minuti.
Mettete l’impasto in una teglia unta di olio e lasciate lievitare per 1 oretta circa.
Successivamente con l’aiuto delle mani schiacciate l’impasto per distribuirlo nella teglia, spennellare la superficie con olio e acqua tiepida e salate con sale fino. Lasciare lievitare per un’altra ora.
Infornate a forno già caldo a 250° per 15-20 minuti.
Questa focaccia si presta per essere mangiata cosi o anche tagliata in due e farcita con tonno o prosciutto.
Buon appetito
L’impasto focaccia con patate lo trovo favoloso 😉 Lo devo fare al più presto
Un saluto 😉
ti ringrazio 🙂 dicono che con la patata aumenta il periodo di conservazione del prodotto 🙂