Pan di Spagna

Ingredienti per una tortiera rettangolare 35×25 cm:

  • 500 gr di uova ( circa 10 );
  • 350 gr di zucchero;
  • 300 gr di farina 00
  • 100 gr di fecola di patate;
  • Vanillina;
  • Buccia limone grattuggiata.

Nel pan di Spagna non si usa lievito grazie all’aria che viene incorporata montando le uova con lo zucchero.

Procedimento

Le uova devono essere a temperatura ambiente; quindi se le avete in frigo tiratele un’ora prima.

Accendete il forno a 180°.

Montate le uova con lo zucchero fino a quando non saranno gonfie e spumose ( circa 15 minuti ).

Mentre montano grattare buccia limone non trattato.

Incorporare a mano la farina,la fecola e la vanillina setacciati dall’alto verso il basso.

Imburrare e infarinare la tortiera.

Versare il composto.

Cuocere per 35-40 minuti a 180°. Non aprire il forno nella prima mezz’ora. Fare la prova stecchino.

Nota bene

Per un Pan di spagna rotondo occorrono:

  • 3 uova teglia 20 cm di diametro;
  • 4 uova teglia 22 cm di diametro;
  • 6 uova teglia 24/26 cm di diametro;
  • 8 uova teglia 28/30 cm di diametro e cosi via.

Per un Pan di spagna rettangolare occorrono:

  • 6 uova tortiera 24×13 cm;
  • 9 uova tortiera 30×23 cm;
  • 10 uova tortiera 35×25 cm.

Oppure per le teglie rettangolari per regolarvi con le uova vi svelo questa formula: LATO x LATO x ALTEZZA:600.

Per sentirvi più sicuri con le dosi potete fare 30 gr di farina e 30 gr di zucchero per ciascun uovo.

Alla prossima.

Immagine

 

 

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