Ingredienti per una tortiera rettangolare 35×25 cm:
- 500 gr di uova ( circa 10 );
- 350 gr di zucchero;
- 300 gr di farina 00
- 100 gr di fecola di patate;
- Vanillina;
- Buccia limone grattuggiata.
Nel pan di Spagna non si usa lievito grazie all’aria che viene incorporata montando le uova con lo zucchero.
Procedimento
Le uova devono essere a temperatura ambiente; quindi se le avete in frigo tiratele un’ora prima.
Accendete il forno a 180°.
Montate le uova con lo zucchero fino a quando non saranno gonfie e spumose ( circa 15 minuti ).
Mentre montano grattare buccia limone non trattato.
Incorporare a mano la farina,la fecola e la vanillina setacciati dall’alto verso il basso.
Imburrare e infarinare la tortiera.
Versare il composto.
Cuocere per 35-40 minuti a 180°. Non aprire il forno nella prima mezz’ora. Fare la prova stecchino.
Nota bene
Per un Pan di spagna rotondo occorrono:
- 3 uova teglia 20 cm di diametro;
- 4 uova teglia 22 cm di diametro;
- 6 uova teglia 24/26 cm di diametro;
- 8 uova teglia 28/30 cm di diametro e cosi via.
Per un Pan di spagna rettangolare occorrono:
- 6 uova tortiera 24×13 cm;
- 9 uova tortiera 30×23 cm;
- 10 uova tortiera 35×25 cm.
Oppure per le teglie rettangolari per regolarvi con le uova vi svelo questa formula: LATO x LATO x ALTEZZA:600.
Per sentirvi più sicuri con le dosi potete fare 30 gr di farina e 30 gr di zucchero per ciascun uovo.
Alla prossima.