Cavolfiori gratinati in salsa mornay

Ingredienti:

  • 1 cavolfiore;
  • burro q.b.;
  • parmigiano q.b.;

Ingredienti besciamella:

  • 500 ml di latte intero;
  • 40 gr di burro;
  • 40 gr di farina 00;
  • 5 gr di sale fino;
  • noce moscata a piacere.

Ingredienti salsa mornay:

  • 500 gr di besciamella;
  • 3 tuorli d’uovo;
  • 100 gr di panna da cucina;
  • 80 gr di parmigiano;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b..

Procedimento

Come prima cosa lavate bene il cavolfiore, eliminate le foglie e il gambo centrale e dividetelo in cimette. Lessatele in acqua salata per 15 minuti, non devono disfarsi. Una volta cotte ponetele in una bacinella con acqua e ghiaccio per fermare la cottura.

Come seconda cosa preparate la besciamella.

In un pentolino scaldate il latte.

In un altro pentolino sciogliete il burro e il sale. Unite poi la farina tutta in un colpo e mescolate. Aggiungete anche la noce moscata.

Unite il “roux” ( burro e farina ) nel latte e frustate per circa 10-15 minuti a fiamma dolce.

Lasciate raffreddare la besciamella. Ora create la salsa mornay.

Prendete la vostra besciamella ed unite i 3 tuorli, il parmiggiano, la panna ed aggiustate di sale e pepe.

Imburrate bene una teglia da forno capiente e ponete i cavolfiori.

Copriteli con la salsa mornay e spolverizzate con il parmigiano. Potete anche mettere dei fiocchietti di burro e delle nocciole tritate.

Infornate a 200 gradi per 20 minuti o fino a quando i cavolfiori non saranno ben gratinati.

Buon appetito

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