Ingredienti:
- 1 cavolfiore;
- burro q.b.;
- parmigiano q.b.;
Ingredienti besciamella:
- 500 ml di latte intero;
- 40 gr di burro;
- 40 gr di farina 00;
- 5 gr di sale fino;
- noce moscata a piacere.
Ingredienti salsa mornay:
- 500 gr di besciamella;
- 3 tuorli d’uovo;
- 100 gr di panna da cucina;
- 80 gr di parmigiano;
- sale q.b.;
- pepe q.b..
Procedimento
Come prima cosa lavate bene il cavolfiore, eliminate le foglie e il gambo centrale e dividetelo in cimette. Lessatele in acqua salata per 15 minuti, non devono disfarsi. Una volta cotte ponetele in una bacinella con acqua e ghiaccio per fermare la cottura.
Come seconda cosa preparate la besciamella.
In un pentolino scaldate il latte.
In un altro pentolino sciogliete il burro e il sale. Unite poi la farina tutta in un colpo e mescolate. Aggiungete anche la noce moscata.
Unite il “roux” ( burro e farina ) nel latte e frustate per circa 10-15 minuti a fiamma dolce.
Lasciate raffreddare la besciamella. Ora create la salsa mornay.
Prendete la vostra besciamella ed unite i 3 tuorli, il parmiggiano, la panna ed aggiustate di sale e pepe.
Imburrate bene una teglia da forno capiente e ponete i cavolfiori.
Copriteli con la salsa mornay e spolverizzate con il parmigiano. Potete anche mettere dei fiocchietti di burro e delle nocciole tritate.
Infornate a 200 gradi per 20 minuti o fino a quando i cavolfiori non saranno ben gratinati.
Buon appetito