Pane simile ai Danubio

Ingredienti:

  • 500 gr di farina tipo 0;
  • 270 ml di latte intero;
  • 12 gr di lievito di birra;
  • 25 gr di zucchero semolato;
  • 1 uovo medio;
  • 8 gr di sale;
  • 50 ml di olio extra vergine di oliva.

Procedimento

In una ciotola sciogliete nel latte a temperatura ambiente il lievito e lo zucchero.

Aggiungete l’uovo e metà della farina e cominciate ad impastare.

Aggiungete il sale e l’olio e poi poco a poco la farina rimanente. Trasferite l’impasto su un ripiano di lavoro e impastate  fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo a cui potete dare una forma sferica.

Ponetelo nella ciotola che avrete oliato in modo che la pasta non si appiccichi e copritelo con pellicola trasparente . Lasciatelo lievitare per 2 ore in forno spento con luce accesa che tiene una temperatura intorno ai 30 gradi. Passato il tempo necessario, l’impasto avrà raddoppiato di volume.

Rovesciate l’impasto delicatamente sul tavolo di lavoro infarinato. Schiacciatelo e piegatelo a libro per 3-4 volte in modo da sviluppare il glutine. Dopo questi passaggi copritela e lasciatela riposare altri 20 minuti.

Adesso tagliatela in 15 pezzi uguali e date a ciascun pezzo la forma di una pallina.

Foderate una teglia rettangolare con carta da forno e posizionate le palline con la chiusura rivolta verso il basso distanti fra di loro di circa 2 cm.

A questo punto sbattete un uovo con un pò di latte e spennellate la superficie del danubio in modo che una volta cotto venga lucido.

Fate lievitare il danubio  per circa un’ora coperto con pellicola trasparente nel forno.

Infornatelo a forno preriscaldato a 180° per 25-30 minuti (dipende dal vostro forno).

Fate raffreddare il vostro pane su una griglia in modo che non diventi troppo molle con l’umidità.

Servite ai vostri amici o parenti

Buon appetito

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