Ingredienti impasto:
- 500 gr di farina 00;
- 200 gr di zucchero;
- 100 gr di cacao amaro in polvere;
- 10 gr di ammoniaca per dolci;
- 2 uova;
- 1 bustina di vanillina;
- 50 gr di latte;
- scorza grattugiata e scorza intera di un limone;
- scorza grattugiata e scorza intera di un mandarino;
- succo mezzo limone;
- succo mezzo mandarino;
- 50 gr di olio evo;
- latte q.b. se serve per impastare;
- mezza bustina lievito per dolci;
- chiodi di garofano tritati in polvere q.b.;
- cannella q.b.
Ingredienti glassa:
- 200 gr di cioccolato fondente tritato;
- 200 gr di acqua;
- 400 gr di zucchero.
Procedimento
Preriscaldate il forno a 180°.
Fate fumare l’olio con la scorza del limone e del mandarino.
In altro pentolino scaldate il latte e scioglieteci l’ammoniaca, lo zucchero e la vanillina.
In una ciotola fate una fontana con la farina e ponete le scorze grattugiate e il succo del limone e mandarino, i chiodi di garofano tritati in polvere, la cannella,il cacao setacciato e il lievito.
Unite l’olio aromatizzato eliminando le scorze intere degli agrumi.
Ora ponete le 2 uova e il latte con l’ammoniaca nella ciotola con la farina e cominciate ad impastare.
Aggiungete del latte se occorre, l’impasto non dovrà essere appiccicoso.
Ora fate delle “code di salame” con l’impasto e ricavate pezzi di circa 2-3 cm e poneteli in teglia distanti tra di loro.
Infornate per 15-20 minuti.
Una volta cotti lasciateli raffreddare.
Nel frattempo preparate la glassa: fate sciogliere il cioccolato nell’acqua. Sempre col fuoco accesso aggiungete poco a poco lo zucchero. Quando il composto “fila” è pronto. Ora immergete i vostri scagliozzi nella glassa e poneteli ad asciugare per una notte su carta da forno.
Servite