Mustaccioli pugliesi (scagliozzi)

Ingredienti impasto:

  • 500 gr di farina 00;
  • 200 gr di zucchero;
  • 100 gr di cacao amaro in polvere;
  • 10 gr di ammoniaca per dolci;
  • 2 uova;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 50 gr di latte;
  • scorza grattugiata e scorza intera di un limone;
  • scorza grattugiata e scorza intera di un mandarino;
  • succo mezzo limone;
  • succo mezzo mandarino;
  • 50 gr di olio evo;
  • latte q.b. se serve per impastare;
  • mezza bustina lievito per dolci;
  • chiodi di garofano tritati in polvere q.b.;
  • cannella q.b.

Ingredienti glassa:

  • 200 gr di cioccolato fondente tritato;
  • 200 gr di acqua;
  • 400 gr di zucchero.

Procedimento

Preriscaldate il forno a 180°.

Fate fumare l’olio con la scorza del limone e del mandarino.

In altro pentolino scaldate il latte e scioglieteci l’ammoniaca, lo zucchero e la vanillina.

In una ciotola fate una fontana con la farina e ponete le scorze grattugiate e il succo del limone e mandarino, i chiodi di garofano tritati in polvere, la cannella,il cacao setacciato e il lievito.

Unite l’olio aromatizzato eliminando le scorze intere degli agrumi.

Ora ponete le 2 uova e il latte con l’ammoniaca nella ciotola con la farina e cominciate ad impastare.

Aggiungete del latte se occorre, l’impasto non dovrà essere appiccicoso.

Ora fate delle “code di salame” con l’impasto e ricavate pezzi di circa 2-3 cm e poneteli in teglia distanti tra di loro.

Infornate per 15-20 minuti.

Una volta cotti lasciateli raffreddare.

Nel frattempo preparate la glassa: fate sciogliere il cioccolato nell’acqua. Sempre col fuoco accesso aggiungete poco a poco lo zucchero. Quando il composto “fila” è pronto. Ora immergete i vostri scagliozzi nella glassa e poneteli ad asciugare per una notte su carta da forno.

Servite

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