Bilanciamento semifreddo di frutta al 23% di zuccheri

Bilanciare un semifreddo al 23% di zuccheri significa avere un prodotto pronto da mangiare e quindi idoneo al taglio a una temperatura negativa di –14°/–16°C e ad avere una struttura che non ha bisogno di gelatina per reggersi. Ora decidiamo quanto frutto vogliamo mettere, la dose migliore è intorno al 40% sul peso totale, per esempio il 40% su 1kg sono 400g, ora dobbiamo capire quanto zucchero contiene il nostro frutto.

Esempio semifreddo alla pesca.

Ad esempio la pesca contiene il 9% di zuccheri.

Volendo mettere 400 gr di polpa di pesca  occorre fare questo calcolo–> (400*9)/100 = 36 gr

Quanta meringa mettere ?

Occorre togliere i 36gr di zuccheri presenti nei 400 gr di polpa di pesca e toglierli a 230g ( 23% di zuccheri totali)

230 – 36 =  194

194/ 70 * 100 = 277 gr ( dose di meringa italiana )

Per calcolare ora la quantità di panna montata necessaria si procede sottraendo al kg. totale di prodotto, il peso della meringa italiana e della polpa del frutto , il risultato sarà la quantità di panna da inserire.

1000 – 400 – 277 = 323 gr  ( dose panna montata )

Ricapitolando, ingredienti semifreddo pesca con 400 gr di polpa di pesca:

  • 400 gr di polpa di pesca;
  • 277 gr di meringa italiana;
  • 323 gr di panna montata

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