Pasta sfoglia

Ingredienti panetto (parte grassa):

  • 375 gr di margarina;
  • 113 gr di farina 00 360w (farina forte);

Ingredienti pastello (parte magra):

  • 132 gr di acqua;
  • 8 gr di sale fino;
  • 250 gr di farina 00 360w (farina forte);

Procedimento pastello

Mettete la farina e il sale in una ciotola e inserite poco per volta impastando l’acqua formando un impasto compatto. Copritelo con pellicola e mettete in frigo per 30 minuti.

Procedimento panetto

Ponete in burro in due fogli di carta da forno e batterlo col mattarello fino a renderlo plastico dandoli una forma rettangolare spessa circa 1 cm. Porre in frigo coperto per 1 ora.

Procedimento sfogliatura ( 3 e 4 pieghe )

Stendere il pastello (parte magra) dandoli una forma rettangolare.

Mettete al centro il panetto (parte grassa).

Chiudete a mo’ di libro, piegando il lato superiore fino a metà del panetto di burro.

Fate la stessa cosa per il lato inferiore.

Schiacciate col mattarello con delicatezza per sigillare i bordi .

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Ruotate l’impasto di 90° e stendere per il lungo fino a uno spessore di 1,5 cm.

Procedete con la piega a 3 (guardate foto).

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Sistemare il rettangolo con il lato aperto alla nostra destra. Stendere nuovamente la sfoglia fino ad ottenere lo spessore di 1,5 cm ed effettuare questa volta una piega a 4 (guardate foto).

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Ruotate di 90° il rettangolo, in modo da ritrovare la parte aperta alla nostra destra. Sistemare il panetto su un vassoio, coprire la sfoglia con pellicola e riporre in frigo per un’ora circa.

Ripetete piega a 3 e piega a 4.

Una volta ottenuta la pasta sfoglia è necessario lasciarla riposare in frigorifero per almeno 1 ora prima del suo utilizzo.

La pasta sfoglia così preparata può essere conservata per qualche giorno in frigo, ma può essere anche congelata a blocchi, dal peso di 200 grammi l’uno. Per scongelare la nostra pasta sfoglia, basterà passarla dal freezer al frigorifero per qualche ora, ad esempio la sera prima.

Spero di essere stato chiaro e se avete qualche dubbio scrivetemi.

Alla prossima

 

 

 

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